Cicici

Gegara kemarin pas beli bacil Danisy masih minta lagi, pagi ini coba buatkan sendiri. Dan adonan yang sama saya jadikan 3 jenis cemilan. Cilok, cireng dan cilok goreng.

image

Adonannya dibuat lebih lembek supaya Azam lebih mudah mengunyah.
Adonan awal:
1. Masukkan 7 sendok muncung tepung tapioka (orang sunda menyebut aci, beberapa menyebut tepung sagu seingat sy), tambahkan 5sendok sendok muncung terigu.
2. Didihkan air. Sebagian untuk membentuk adonan, sebagian untuk merebus adonan.
2. Tambahkan garam dan merica ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tambahkan air panas. Aduk rata dengan menggunakan sendok hingga kalis.
4. Adonan akan sangat lengket, jadi saat membentuk adonan, lumuri tangan dengan tepung terigu agar tidak lengket di tangan.
Bagi 2 adonan, 1/3 untuk cireng, 2/3 untuk cilok.

Untuk cilok:
1. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Gunakan api sedang.
2. Tunggu hingga cilok mengambang di air mendidih.

Untuk cilok goreng:
1. Adonan cilok yang sudah siap santap, pasang ke tusuk sate.
2. Panaskan minyak, goreng di api sedang.

Untuk cireng:
1. Tekan adonan yang sudah dibulatkan sehingga berbentuk pipih.
2. Letakkan di wadah yang rata.
3. Panaskan minyak.
4. Goreng adonan cireng dengan api sedang.

Bumbu rujak:
Ulek gula merah (saya pakai gula jawa), cabe (cengek kata orang sunda mah), tambahkan sedikit air sesuai selera. Saya ga menambahkan garam tapi rasanya tetep enak kok. Mirip sama cireng rujak dan cireng salju yang pernah dibeli 😀

Selamat mencoba. Lumayan sekali bikin adonan bisa jadi 3 jenis cemilan.

Aisha Azkiya
-Tulisan mencatatkan kenangan-

Iklan

Berikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s