Develop Web

Udah sebulan ini kerjaan sa jadi develop web pake CMS. Seneng karena sa dapet kesempatan belajar, sedikit kesulitan yang sempet sa alami adalah stuck karena ketiadaan tutorial atau modul untuk belajar, tapi setelah ada internet, semua terbantu, alhamdulillah bi-idznillah.

Pengen banget nulis tentang develop CMS, tapi sa masih beginner nih, masih source dari another source. Tapi setidaknya ada beberapa step mudah klo mau develop di intranet, alias di lokal.

  1. Install XAMPP
  2. Instal CMS nya, misal Drupal atau Joomla
  3. Ekstrak file CMS nya,
  4. Cek, apakah XAMPPnya udah jalan atau belum dengan cara: Buka browsernya, lalu ketikkan, localhost.
  5. lalu copy-paste di XAMPPnya. Tergantung temen-temen nyimpen XAMPPnya dimana, tapi pasti di local C: kan?, oke misal kita simpen C:\xampp.
  6. Simpan copy CMS di C:\xampp\htdocs, lalu ubah nama file CMSnya, misal dengan “mySite”
  7. Masuk ke http://localhost/mysite
  8. Lalu lakukan penginstallan CMS. Baik Drupal maupun Joomla duan-duanya sama-sama membutuhkan nama database, jadi buat dulu databasenya dengan cara
    • di browser baru atau tab baru masuk ke http://localhost/phpmyadmin
    • Ketikkan nama database pada “Create New Database”, lalu klik “Create”
  9. Setelah itu kembali ke browser dimana kita akan menginstall CMS kita, lalu masukkan nama database, tempat databasenya *isi aja localhost, seperti yang ditulis pada CMSnya*, lalu untuk database user nya isi dengan root, password kosongin dan beri prefix atau awalan untuk setiap table dari database kita biar kita nya juga mudah mengenali.
  10. Sisanya tinggal next-next aja, gampang kok. :mrgreen:
  11. Mungkin segitu dulu aja ya..nanti klo emang ada yang kurang atau perlu ditanyakan, silahkan beritahu saya *itu juga klo saya bisa jawab, tapi insyaALLAH saya cari jawabannya :mrgreen: *

Berikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s