IndoTTS

Hmm..ngomong-ngmong soal teknologi, ada teknologi yg baru aja sa denger sekitar awal tahun ini (padahal ini dah lama ada loh), saat kami ditawarkan untuk mengikuti lomba yang diadakan sama Ristek. Menantang bgt. Teknologi yg diperkenalkan sama teteh nya itu tentang Text to Speech yang sekarang udah ga cuma bahasa inggris n jepang doang, tp juga bahasa Indonesia. Yang bikinnya itu dosen ITB, Pa Arry Akhmad Arman. Beliau sampe bela-belain neliti ini selama 10 tahun (ternyata orang Indonesia tuh sebenernya bisa maju lebih dari bangsa lain, asalkan mau). Akhirnya terciptalah sebuah software yang keren lah utk ukuran saya mah, yaitu IndoTTS yang dah ada sejak tahun 2000 (aduh, sy ketinggalan zaman bgt ya, maklum dulu mah ga tertarik sama sekali sama yang gitu-gituan 😛 ). Klo mo download, klik IndoTTS ini. Nanti Anda akan men-downloadalias mengunduh zip file nya yang setelah di-extract bisa Anda pergunakan dengan mengklik button “Say”, maka teks yang terdapat pada badan software akan “dikatakan” oleh komputer, untuk menghentikan klik “Stop” button, dan untuk membersihkan window dan menggantinya dengan teks yang baru, klik “Clear” button. Nah, soal suara yg dihasilkan ga sekaku yang Anda bayangkan, bukan suara kaku robot seperti yang biasa diperlihatkan di TV dan film, tapi suara yang tetap berintonasi. Nah,penasaran? Coba download n install deh. Selamat mencoba dan klo mo nambahin biar makin berkembang asal utk non-komersil dan militer, boleh-boleh aja tuh (seperti yang dilansir dudung.net). Untuk info lebih lanjut kayanya masuk ke situs nya IndoTTS aja deh. Nah, klo mo ada pertanyaan utk SDK user, kata beliau layangkan aja ke aa@lss.ee.itb.ac.id ato aa_arman@rocketmail.com.
Please declare your name, institution (or personal), and the purpose of using SDK.” gitu kata-kata beliau di sitenya.

So..mari berkarya untuk bangsa kita sendiri, jangan untuk bangsa lain, 😉

3 thoughts on “IndoTTS

Berikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s