Codingku

hmm,,,sa lagi coba coding PHP ni di tulisan ini, pengen tau aja, bedanya $q=$r ama $q=&$r coz yg sa tangkep sih sama aja fungsinya. Tapi siapa tau ada yg baca dan bisa jelasin 😀 pemakaiannya pas apa.

di coding sa tulis gini (ini lagi ngetes trim di php, coba deh klo pke php manual, bisa tuh, ketik aja “trim”)

<?php

function trim_sa(&$sa)
{
$sa = trim($sa);
}

$saya = array(‘Esa’,‘Puspita ‘, ‘ Ginanjar ‘);
var_dump($saya);

array_walk($saya, ‘trim_sa’);
var_dump($saya);

?>

hasilnya (ngetes aja,sekalian kira2 coding php jalan ga disini 8) )–ternyata ngga, ini hasil edit-an, hasilnya gini (di browser/localhost)

array(3) { [0]=> string(3) “Esa” [1]=> string(8) “Puspita ” [2]=> string(10) ” Ginanjar ” } array(3) { [0]=> string(3) “Esa” [1]=> string(7) “Puspita” [2]=> string(8 ) “Ginanjar” }

nah, penjelasannya gini,

array(3) { [0]=> string(3) “Esa” [1]=> string(8 ) “Puspita ” [2]=> string(10) ” Ginanjar ” }

klo untuk hasil yg itu, untuk hasil di atas untuk menampilkannya kita ga pake trim(), klo bisa dibilang var_dump tuh utk ngasih tau kita, variable yg kita masukin tuh string, integer, boolean ato apa. Nah yg di-bold itu yg disebut jenis variabel. String utk huruf, integer utk angka, dan boolean/bool utk “True or False” serta float utk koma-komaan.

sedangkan utk hasil ke-dua, yang warna biru, coba perhatiin, jumlah dalam () ->string() itu beda. Karena hasil kedua ini manggil function yang berisi perintah utk nge-trim itu variabel, jadi kaya spasi itu ga diitung, yang diitung karakter yg punya nilai aja (yg punya jenis 😀 kali)

sedangkan “array(3)” itu menunjukkan jumlah array-nya

aduh,,belum ngerti ya,,

sa harus belajar lagi nih biar bisa nunjukin apa yg sa maksud…

jadi gini pada hasil pertama (yg ga dikasih warna khusus),

array(3) { [0]=> string(3) “Esa” [1]=> string(8) “Puspita ” [2]=> string(10) ” Ginanjar ” }

jumlah array = 3, kata Esa merupakan string memiliki 3 karakter. Puspita string dg 8 karakter (spasi masih diitung), dan Ginanjar 10 karakter, string (inget, spasi masih diitung) . sedangkan[0],[1],[2] itu mah urutan array, urutannya emang dari 0 (nol). Hal ini terjadi karena si “var_dump” tuh akan “menghapus” beberapa karakter whitespace.

trim — Strip whitespace (or other characters) from the beginning and end of a string alias trim itu akan “memotong” whitespace (spasi) atau karakter lainnya dari awal dan akhir string. Jadi klo di tengah? Ga akan dipotong. Tetep aja diitung.

Yang dihapus ama trim ini adalah:

  • ” ” (ASCII 32 (0x20)), spasi biasa.
  • “\t” (ASCII 9 (0x09)), tab.
  • “\n” (ASCII 10 (0x0A)), garis baru (line feed).
  • “\r” (ASCII 13 (0x0D)), a carriage return.
  • “” (ASCII 0 (0x00)), the NUL-byte.
  • “\x0B” (ASCII 11 (0x0B)), vertikal tab.

Beda lagi ama yg kedua, yg dikasih warna biru:

array(3) { [0]=> string(3) “Esa” [1]=> string(7) “Puspita” [2]=> string(8 ) “Ginanjar” }

klo diperhatikan, yang beda terletak di array no 2 ([1]), string jumlah=7 bukan 8 dan no 3 ([2]) jumlah=8 bkn 10, karena pada hasil ini si variabel manggil function dengan isi seperti telah disebutkan. Jadi, trim tuh klo bisa dibilang mah ngitung variabel, tapi yg ga ada sangkut-pautnya ga diitung. Hebat kan? 8)

Nah, ngomong-ngomong variabel, klo variabel kita huruf alias string, harus pke ‘(apostrophe) atau ” (kutip dua) pada

$saya = array(‘Esa’,‘Puspita ‘, ‘ Ginanjar ‘)

klo pke tanda apostrophe itu, dia akan dianggap string, jadi klo mo masukin angka, ga usah pke apostrophe? Yup, betul sekali! Tapi, untuk array, secara pengertian pengelompokan data dengan tipe yg sama, jadi jenis nya harus sama.

Nanti deh, masih berantakan mind set-nya jadi jelasinnya loncat-loncat.

Iklan

Berikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s